На реке Тымь закроют промысел кеты

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб 23 сентября приняла решение закрыть промысел кеты на реке Тымь.

По актуальному для многих сахалинцев вопросу на заседании комиссии выступил представитель Сахалинрыбвода Павел Сухонос. Он пояснил, что в одну из крупнейших сахалинских рек Тымь вошло крайне мало кеты. В итоге действующий здесь Адо-Тымовский рыбоводный завод смог заложить на инкубацию вдвое меньше икры, чем планировалось – всего 2 млн штук. Поэтому специалисты СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства рекомендуют полностью прекратить добычу кеты как рыбопромышленниками, так и населением в Ныйском заливе и реке Тымь. Большинством голосов комиссия приняла решение о завершении кетовой путины в этом районе 25 сентября с 00:00.

На заседании комиссии рассмотрен вопрос и об ограничении промысла кеты на побережье, примыкающем к реке Бахура в Долинском районе. Здесь, на рыбоводном заводе компании «Дельта» также возникла угроза невыполнения плана по закладке икры на инкубацию. Поэтому с 25 сентября на трех рыбопромысловых участках в этом районе побережья 24 часа промысла будут чередовать с тремя сутками пропуска кеты в реку. В «проходные» для рыбы дни промысловикам запрещается добыча лососевых как ставными, так и закидными неводами.

С начала страды на Сахалине и Курилах добыто более 19,2 тыс. тонн кеты. Это – почти половина от рекомендованного учеными на нынешний год общего объема вылова кеты в островной области.

РИА «Сахалин-Курилы»

24.09.2015 06:03:39
500
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS