Областные власти следят за тем, как муниципалитеты наводят порядок на своих территориях

Благоустройство дворов, строительство детских и спортивных площадок, ремонт дорог. Контроль над тем, как эти работы выполняются в муниципальных образованиях, не будет ослаблен ни при каких обстоятельствах. В этом сегодня лично убедились мэры районов Сахалинской области.

Регулярные совещания в режиме видеоконференции Олег Кожемяко прежде проводил, выходя на связь из ситуационного центра Правительства области. Сегодня он продолжил традицию этих мероприятий. Только на связь вышел из Тымовского. Здесь он в очередной рабочей поездке: осматривает объекты, встречается с населением.

Весной Олег Кожемяко поставил задачу: в муниципалитетах должны ежегодно ремонтировать не менее 20 процентов дворов. И теперь требует отчета. «Дутые» цифры тут не пройдут, информация будет проверена. На этом споткнулся глава Смирныховского городского округа Николай Козинский. Напомним, на недавнем таком совещании он бодро сообщил, что работы по благоустройству дворов в районе ведутся успешно. Однако Олега Кожемяко насторожило, что в документах, которыми располагали областные власти, фигурировали очень скромные результаты. И он отправил в район комиссию.

- Установлено, что организация работ по благоустройству и сами работы носят бессистемный, хаотичный характер, - цитирует проверяющих Олег Кожемяко. – Сроки выполнения контрактов не соблюдаются. Вызывает много вопросов качество работ. Например, после асфальтирования дворов у подъездов образуются лужи из-за неправильного устройства асфальтобетонного покрытия.

- Это как же нужно любить свой район, чтобы заниматься благоустройством, вкладывать в него большие государственные деньги и в итоге получать недовольство жителей? – задает мэру вопрос глава региона. И жестко заключает. - Я попрошу органы прокуратуры проверить качество и стоимость этих работ.

Еще две зоны отставания на Курильских островах. На Итурупе до сих пор не началось благоустройство. Заключение договоров затягивается, объясняет мэр Игорь Карпман, асфальтированию дворов можно будет начать только в середине месяца. Подобная картина наблюдается и по соседству, на Южных Курилах. Первый вице-мэр Константин Бутаков объясняет, что денег на асфальтирование нет. Большую часть детских площадок здесь планируют установить осенью. Все это вызывает возмущение главы региона.

- Отговорки, что нет денег, я не приму, - говорит он. - Проводите работы, если они будут выполнены, мы оплатим. А детские площадки в зиму для кого делаете, для Деда Мороза? Когда вы провели конкурс на поставку площадок?

- 29 июня, - нерешительно отвечает муниципальный чиновник.

- Чем же вы занимались два месяца до этого? - уточняет Олег Кожемяко.

- Готовили документацию, - следует ответ.

- Но это же делается за две недели! Вы хоть на работу-то ходили? – в сердцах говорит глава региона.

Он предупреждает глав муниципалитетов: к тем, кто продолжит работать в прежней неторопливой манере, будут применяться меры воздействия, вплоть до прокурорского реагирования.

Еще одну важную задачу в части благоустройства ставит Олег Кожемяко – необходимо обустраивать уличное освещение. Многие населенные пункты вечером выглядят так, словно живут в режиме светомаскировки.

- Все центральные улицы должны быть освещены. Вешайте фонари на столбы, на козырьки домов, на лестничные площадки, - говорит глава региона. 
- Следите за организацией работ. Благоустройство не должно превращаться в ад для жителей, когда они выходят прямо из подъезда к кучам мусора, неубранным трубам, перекопанному асфальту. И все это до конца лета или до зимы.

Еще одна болезненная тема – состояние дорог к дачным поселкам. На каждой встрече с населением главе региона жалуются, что по ним крайне трудно проехать.

- Берите дороги на баланс муниципалитетов, обустраивайте остановочные пункты. Необходимо обеспечить все проезды к дачным участкам, в том числе и для доступа туда экстренных служб, - поручает Олег Кожемяко мэрам.

На контроле главы региона также предоставление многодетным семьям земельных участков для строительства индивидуального жилья.

- Это приоритетная задача, поставленная Президентом России. Поэтому за неисполнение наказывать будем сурово, - подчеркивает Олег Кожемяко.

Нельзя предоставить многодетной семье кусок земли и считать, что дело сделано. Он должен находиться в доступном месте, его надо обеспечить инженерной инфраструктурой. А вот с этим дела обстоят благополучно далеко не всегда. Оказывается, по сведениям министерства социальной защиты Сахалинской области, из 850 участков, предоставленных многодетным семьям, 92 процента не используются из-за отсутствия инженерной инфраструктуры. Например, в Анивском районе только на трех участках из 43 можно уже начинать стройку. В Южно-Сахалинске – на 20 из 520. А в Корсаковском районе многодетным семьям землю без всякой инфраструктуры дают то на свалке, то на болоте, которое еще надо осушить, то в густом лесу. Объяснения мэра муниципального образования Лады Мудровой, что инженерные сети когда-нибудь подведут, Олега Кожемяко не устраивают. 

- Это не работа, - ставит оценку глава региона.

- Попрошу вас персонально сопровождать каждую многодетную семью, обращается он уже ко всем участникам совещания. - Знакомьте их со всеми существующими мерами поддержки и ипотечными механизмами. Вы должны обеспечить земельные участки многодетных семей дорогами, водой, светом и теплом. И ни в коем случае не бросайте людей в одиночку строить дома.

Правительство Сахалинской области

03.07.2015 20:17:29
384
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS