Олег Кожемяко посоветовал руководству Тымовского района опуститься на землю

Вместо глобальных проектов местным властям следует больше внимания уделять решению повседневных проблем населения. Такой вывод губернатор сделал после посещения ряда объектов, а также встречи с жителями муниципального образования.

Свой визит в район Олег Кожемяко начал со знакомства с работой местных учреждений здравоохранения. В поликлинике его интересовало, сколько времени требуется рядовым пациентам, чтобы попасть на прием к врачу. Выяснилось, что пожилым людям подчас непросто воспользоваться установленными в фойе инфоматами, с помощью которых можно получить заветный талончик. Руководству поликлиники губернатор посоветовал подготовить сотрудника, который будет помогать посетителям.

В ближайшие годы в Тымовском планируют построить новое здание поликлиники. Сегодня она располагается в приспособленном помещении бывшего общежития. Но это, казалось бы, позитивное событие способно в дальнейшем создать проблемы для жителей. Новую поликлинику планируют разместить неподалеку от центральной районной больницы, на окраине населенного пункта. А добраться туда иной раз непросто.

- Необходимо оставить в старом привычном помещении участковых врачей, к которым в первую очередь обращаются люди, - сказал Олег Кожемяко. – А узкие специалисты пусть переедут в новое здание. Но следует обязательно обеспечить транспортную доступность больницы и поликлиники, запустить автобусный маршрут.

Тымовская центральная районная больница кадрами укомплектована на 70 процентов. Неплохой показатель на общем фоне островного здравоохранения, страдающего от нехватки специалистов. Благоприятное впечатление производит и само учреждение - светлые коридоры и палаты, свежий ремонт, достойное медицинское оборудование. Недавно здесь было создано первичное сосудистое отделение. Здесь оказывают помощь людям, столкнувшимся с грозными заболеваниями. В сложных случаях больных отправляют на лечение в областной центр.

- Главное направление развития нашей медицины, - сказал Олег Кожемяко, обращаясь к врачам районной больницы, - создание благоприятных условий для работы первичного звена. Необходимо полностью обеспечить потребность в участковых врачах, терапевтах, педиатрах, чтобы грамотно и своевременно проводить диспансеризацию населения, на ранней стадии выявлять заболевания, держать ситуацию под контролем. Ничего нового в этом нет, это знакомая и эффективная модель здравоохранения. Кадры, организация работы на первичном уровне - это обязанность главврача центральной районной больницы и главы муниципалитета. Областные власти, в свою очередь, обеспечат финансирование покупки жилья для медиков. Также сейчас мы работаем над созданием специальной системы пенсионного обеспечения для врачей первичного звена. Это даст возможность привлечь кадры в отрасль, обеспечить обслуживание жителей области участковыми врачами.

Еще одна остановка в ходе поездки – очистные сооружения. Здесь уже действуют объекты первой очереди. Строят вторую. Очищать стоки, несомненно, нужно, но объект вызывает больше вопросов, чем ответов. Строить его начали в 2008 году. Общая стоимость - 700 миллионов рублей. Проблема в том, что мощность этого объекта в несколько раз превышает реальные потребности Тымовского. А это означает, что изрядная часть средств, вложенных в стройку, использована, по сути, впустую. Местные чиновники оказались не в состоянии обосновать избыточную мощность объекта и расходование средств. Ссылались на то, что проект был создан и запущен давно, за это время ответственные сотрудники сменились.

- Виновных нет, - с сарказмом констатировал Олег Кожемяко. – Только надо учесть, что на возведение очистных сооружений достаточной мощности вполне хватило бы 200 миллионов рублей. А на остальные деньги можно было построить в районе крытый хоккейный корт и плавательный бассейн. А вместо всего этого - очистные.

Губернатор отметил - теперь каждый коммунальный проект будет под контролем не только муниципальных властей, но и министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Также в этот день Олег Кожемяко побывал на строительстве дороги в селе Кировском, в сельскохозяйственном предприятии «Север». Центральным событием дня стала встреча с жителями района в доме культуры «Юбилейный». Вместительный зал был заполнен до отказа, люди стояли в проходах, терпеливо ждали своей очереди к микрофону. В основном, вопросы касались двух тем – качества коммунальных услуг, а также предоставления жилья.

Представителям местной власти пришлось выслушать в свой адрес немало претензий. Выступавшие говорили о невнимательности муниципальных чиновников, их равнодушии в нуждам простых людей. Маргарита Колосова, учитель начальных классов тымовской школы № 3, - молодой специалист. Она рассказала главе области о своей проблеме. Несмотря на обещания местных властей, она уже несколько лет живет с семьей в съемной квартире. Дальнейшее обсуждение стало наглядной иллюстрацией чиновничьей чехарды, с которой приходится сталкиваться тымовчанам. Мэр Сергей Романютенко рассказал, что в последнее время в районе выделено 40 квартир для специалистов различных отраслей. И вопрос о том, как молодая учительница осталась без жилья, он переадресовал руководству местного отдела образования. Долго ждать не пришлось - представительница отдела, присутствовавшая тут же в зале, под дружный смех участников встречи «передала пас» в адрес комитета по управлению муниципальной собственностью. Круг замкнулся…

Жилищных вопросов оказалось так много, что губернатор поручил министру строительства Вадиму Залозному, который также приехал в Тымовское, на следующий день провести прием граждан, посвященный этой теме. 
Еще один важный вопрос задала одна из самых молодых участниц встречи. Юную школьницу интересовало, когда в Тымовском появится кинотеатр, а также спортивный комплекс.

- Мы вместе с руководством района проработаем вопрос о культурном учреждении, о закупке оборудования для кинотеатра, - сказал Олег Кожемяко. – Что касается спортивных сооружений, мы в последнее отказываемся от строительства крупных дорогостоящих объектов. Предпочтение отдаем сооружениям из легких конструкций. Такие залы обходятся гораздо дешевле, они теплые, выдерживают капризы нашей погоды. Найдет район место для такого объекта, будем работать.

- Все вопросы, которые сегодня здесь были подняты, - местного значения, - подвел итог встречи губернатор. – Тут к человеку невнимательно отнеслись, там оказали некачественную услугу, не проследили за состоянием дороги, воду из подвала не откачали. Местной власти пора опуститься на землю, отрешиться от масштабных проектов, необходимость которых вызывает сомнения. Ее задача - сделать так, чтобы местные жители чувствовали, что они сделали правильный выбор, проголосовав в свое время за мэра.

Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

13.04.2016 17:44:51
1013
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS