Проект «Доступная рыба» повлиял на цену рыбопродукции на Сахалине

Механизмы реализации проекта «Доступная рыба» будут распространяться и на другие социально значимые продукты питания. Об этом сегодня в рамках селекторного совещания сообщила и.о. министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Инна Павленко.

С начала планомерной работы областного правительства по снижению стоимости рыбной продукции (за два месяца) розничные цены на так называемую социальную рыбу значительно уменьшились, на некоторые виды - практически вдвое. Сейчас свежемороженый минтай в разных районах области можно купить по цене от 43 до 145 рублей за кг, камбалу – 49-85 рублей, треску – 88-169, терпуг – 72-85, навагу – 53-80. Наиболее серьезные результаты отмечаются в тех муниципальных образованиях, где есть свои рыбопромышленные предприятия.

Работа в этом направлении ведется в каждом районе: к поставкам свежемороженой рыбы подключаются новые предприятия, торговых точек, где можно ее приобрести по приемлемым ценам, становится все больше, не остаются без внимания и села. В общем, положительная тенденция налицо.

- Вступив в диалог с бизнесом, мы увидели положительный отклик как от рыбаков, так и тот рынка. Предприниматели идут навстречу - устанавливают объективные транспортные и торговые наценки, - добавила И. Павленко.

В некоторых районах в продаже начинает появляться свежевыловленная рыба. В Охе ее реализует местное родовое хозяйство. За несколько дней продано около 700 кг горбуши по 80 руб. за кг. А с началом массовых подходов ее можно будет купить по 60 руб. и меньше.

- Рыба только начинает подходить к берегам. Отрадно, что не весь добытый объем отправляется по контрактам, часть поступает на местный рынок. Предприниматели преследуют коммерческую выгоду, но не забывают о своих социальных обязательствах. Это называется социальная ответственность бизнеса, - подчеркнула И. Павленко.

При этом в работе по «рыбному» вопросу есть и слабые стороны. В некоторых торговых точках торговая наценка на социальные виды рыбы превышает 15%, имеет место продажа продукции, закупленной и реализуемой по «старым» ценам. Не везде есть желтые ценники и аншлаги, привлекающие внимание покупателей. Случается, что заявленные виды отсутствуют в продаже, что говорит о несвоевременности оформления заказов. Население недостаточно информируют о том, где можно приобрести продукты по доступным ценам, за счет чего достигается снижение, что для этого делают местные власти.

- Это имеет приоритетное значение. С покупателями нужно вести разъяснительную работу, а не отсылать их за информацией на сайт, - отметила и.о. министра.

РИА «Сахалин-Курилы»

10.07.2015 07:07:30
323
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS