Река Тымь не угрожает половодьем этой весной

Одна из самых крупных рек Сахалина – Тымь этой весной не доставит неприятностей жителям Тымовского района. Половодье, согласно прогнозам, ей не грозит, сообщил начальник отдела ГО и ЧС местной администрации Алексей Сомов.

Из-за крайне малоснежной зимы запасы снега в Смирныховском районе и на юге Тымовского меньше прошлогодних в 2,5 – 4 раза. В целом в центральной части Сахалина этой зимой снега выпало от 40 до 60% от нормы.

А вот толщина льда на разных участках рек составила 40 – 90 см, что в пределах многолетних и прошлогодних значений.

- В этом году при вскрытии рек опасные заторы льда на водотоках Сахалина маловероятны. В любом случае мы уже около двух недель проводим инженерные мероприятия, а именно: чистим от снега и льда водоотводные каналы, кюветы, - сказал Сомов.

Сейчас на реке Тымь возле райцентра уже нет льда, он растаял, но активно река еще не пошла. Обычно реки в Тымовском районе активно вскрываются после 20 апреля. Тогда же и поднимается уровень воды, именно в это время вероятно образование ледовых заторов. Наивысшие же уровни воды в реках Тымовского района отмечаются, начиная со второй половины мая.

Прошлой весной Тымь и ее более мелкие соседи неприятностей ни службе МЧС, ни жителям не доставили. Досталось от них в октябре, во время ураганных циклонов. 4 октября вода в реках Малая Тымь и Армуданка поднялась выше нормального уровня и затопила территории сел Белое и Восход. А 10 октября водами реки Тымь затопило большую часть села Зонального. Подтопило огороды, хозпостройки, фундаменты многоквартирных домов, уровень воды в некоторых квартирах достигал от 5 до 10 см выше пола.

В потенциально опасной зоне находятся села Чир-Унвд, Восход, Белое и Зональное. При половодье также возможно разрушение дороги Тымовское – Александровск-Сахалинский. Во время октябрьских циклонов на этой дороге некоторое время стояла вода, но проезд не ограничивался, и тогда все обошлось.

РИА «Сахалин-Курилы»

07.04.2016 08:36:14
386
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS