Сахалинские нивхи отмечают обновление природы

Как рассказала ведущий методист отдела культуры коренных малочисленных народов Севера областного центра народного творчества Ольга Хурьюн, в селе Чир-Унвд на берегу реки Тымь собрались сотни жителей Тымовской долины и гости из соседних районов. Открыли праздник его идейный вдохновитель, первый нивхский писатель Владимир Санги и выступления национальных коллективов: местного ансамбля «Кех» («Чайка»), ногликских «Ари ла миф» («Земля северного ветра») и «Нивхинка». Затем были проведены древние обряды – кормление хозяйки Огня, хозяина Земли, хозяина Воды, а перед спуском лодок на реку – главным действом праздника - обряд очищения через лиственничные ворота (древние нивхи считали, что лиственница обладает особыми свойствами).

- Мужчины древних нивхских родов сплавились на изготовленных по традиционным технологиям лодках по реке Тымь до Ноглик. Они проведут в пути несколько дней и ночей, останавливаясь для проведения обрядов очищения там, где когда-то были нивхские стойбища, - отметила О. Хурьюн.

6 июня их будут встречать в Ногликах местные жители, а также аборигены из Ногликского, Охинского, Тымовского, Поронайского, Смирныховского, Александровск-Сахалинского районов и Южно-Сахалинска. Здесь пройдет основная часть праздника.

Собравшихся поздравит В. Санги, будут проведены обряды кормления духов и очищения. В программе также обмен творческих коллективов заранее приготовленными подарками, спортивные состязания по национальным видам спорта (прыжкам через нарты. Стрельбе из лука, метании топора, беге с палкой по пересеченной местности и др.), на лодках, танцевальная площадка, дегустация блюд нивхской кухни, приготовленные представителями народа.

Одним из самых ярких моментов праздника должен стать конкурс художественного творчества «У истока», посвященный 80-летию В. Санги. Его участником может стать каждый, как один человек, так и группа. Возрастных ограничений нет. Обязательное условие - исполнение любого произведения юбиляра. Это может быть песня, стихотворение, театральная постановка по его произведениям и др. По результатам будут определены лауреаты I-III степени в семи номинациях.

В этом году в мероприятии примут участие не только представители коренного сообщества и коллективы народного творчества. Приедут почетный гость - Народный певец Якутии, носитель духовного и культурного наследия эвенков, артист Театра Олонхо из Республики Саха Валентин Исаков и его коллеги из Сахалинского театра кукол. 7 июня, после церемонии награждения участников конкурса «У истока», они покажут спектакль по произведениям В. Санги «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов». Режиссер-постановщик - Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, лауреат премии «Золотая маска-2010» Эрдени Жалцанов.

Когда-то нивхи, живущие в Тымовской долине, зимой выезжали в гости к соседям на собачьих упряжках, летом на лодках. Собираясь, они устраивали праздники, состязались в силе и ловкости, обменивались дарами. Особенно ожидаемым был праздник обновления природы, который был важным событием года как для молодежи, так и старшего поколения.

Идейным вдохновителем возрождения этого древнего праздника стал писатель Владимир Санги. Первый праздник состоялся в 2013 году - в нем участвовало семь национальных коллективов из шести районов, всего 135 человек, а также гости из Хабаровского края - детский нивхский театр «Нгастук» («Сказитель»). Посмотреть на действо пришло более 500 зрителей.

РИА «Сахалин-Курилы»

04.06.2015 16:19:25
401
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS