Сахалинцы смогут получить бесплатную землю в Тымовском районе

Законопроект об определении муниципалитетов, на территории которых будут безвозмездно раздавать земельные участки дачникам и фермерам, принят в первом чтении. Автором данной законодательной инициативы выступил временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко. Проект закона разработало министерство имущественных и земельных отношений совместно с думским комитетом по экономическому развитию.

Нынешняя редакция документа включает в себя шесть муниципальных образований, где планируют предоставлять земельные участки в безвозмездное пользование под личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйства. В этом списке оказались Долинский, Поронайский, Тымовский городские округа, Углегорский муниципальный район, Углегорск и Шахтерск. Позже министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия попросило исключить из этого перечня Долинский и Поронайский районы. Свободных земельных участков в этих местностях практически нет. По этой же причине дачникам и фермерам также не стоит рассчитывать на бесплатную землю, например, в пределах Южно-Сахалинска и Анивского района. Как рассказала и.о. министра имущественных и земельных отношений И. Голубкина, земельные участки на этих территориях, вероятно, будут использованы исключительно под крупные инвестиционные сельхозпроекты.

Список муниципалитетов формировался, исходя из полученных от них же сведений. Поэтому существует вероятность, что пустующие земельные участки найдутся в Холмском, Корсаковском, Невельском, Смирныховском и других районах, которые пока не предоставили соответствующую информацию в минимущества. Заявки, по словам И. Голубкиной, должны подавать мэры и главы муниципальных образований.

Представленный законопроект тесно перекликается с темой «одного гектара», о которой говорил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Именно на основании этого документа региональное минимущества сможет в дальнейшем бесплатно выделять землю островитянам.

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении. По мере поступления уточненных данных, ко второму чтению в проект закона внесут поправки.

РИА «Сахалин-Курилы»

18.06.2015 17:16:50
328
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS