Тымовский район готовится выделить более трех тысяч "дальневосточных гектаров"

В Тымовском районе идет подготовка к предоставлению всем желающим "дальневосточного гектара".

Как рассказал мэр района Сергей Романютенко, в районе 10,4 тысячи гектаров сельхозугодий: пашни, сенокосы, пастбища... Примерно 10-15% заболочены, заросли кустарником. Часть земель востребована уже сегодня.

Процесс подготовки к реализации закона в муниципалитете разбили на два этапа.

— На первом этапе мы определили для себя 181 гектар земель, с которыми будем работать по этой программе, — рассказывает Романютенко. — Мы уже проверили эти земли, они необремененные. Нужно провести межевание и еще ряд работ. Со вторым этапом немного сложнее. Раньше пахотные земли находились в ведении пяти тымовских совхозов. Затем предприятия были реорганизованы, и на их базе создали два укрупненных сельхозпредприятия: на базе бывшего совхоза "Красная Тымь" — "Прогресс", на базе "Краснореченского" — "Север". При формировании хозяйств работникам совхоза были нарезаны паи земли. Одни пайщики уже умерли, другим земля не нужна. Процедура изъятия земель в пользу государства будет проходить в судебном порядке. Будем двигаться поэтапно.

Всего в районе планируют подготовить к выделению 3,5 тысячи гектаров. Если этого не хватит, выделят еще. Главное, чтобы нашлись желающие сесть на землю. В администрации обещают, что в тайгу и в грязь никого не погонят, все участки будут доступными, неотдаленными, легко возделываемыми.

— Я думаю, проблем не будет, земли есть, и земли хорошие, — говорит глава района.

Сельхозугодья, на которых когда-то проводились мелиоративные работы, пока трогать не будут. Они требуют особого подхода: нужно оценивать состояние мелиоративных систем, определять степень их изношенности, просчитывать, во сколько обойдется ремонт…

Завтра в Тымовский район приедет министр имущественных и земельных отношений области Елена Гах. Она оценит процесс подготовки к реализации закона о "дальневосточном гектаре".

Параллельно с этой работой в районе идет плановое выделение земельных участков крестьянско-фермерским хозяйствам. Им дают по 5-7 гектаров.

Тымовский район стал одним из девяти пилотных муниципальных образований Дальнего Востока, где реализуется проект "Дальневосточный гектар". Вот полный список:

  • Ханкайский район (Приморский край);
  • Амурский район (Хабаровский край);
  • Октябрьский район (Еврейская автономная область);
  • Архаринский район (Амурская область);
  • Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);
  • Ольский район (Магаданская область);
  • Усть-Большерецкий район (Камчатский край);
  • Тымовский район (Сахалинская область);
  • Анадырский район (Чукотский автономный округ).

Подать заявку на участок земли в этих районах дальневосточники смогут уже с 1 июня.

С 1 октября этого года жители Дальнего Востока получат право подавать заявки на участки на всей территории ДФО. А с 1 февраля 2017 года претендовать на "дальневосточный гектар" смогут все россияне.

Землю можно получить для любых законных целей: строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Участок предоставляется на пять лет, после чего при условии его освоения его можно оформить в аренду или собственность.

Сахалин.инфо

11.05.2016 18:06:14
381
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS