В День памяти и скорби в Тымовском районе открыли два памятника воинам

Сразу два памятника открыли 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, в Тымовском районе.

В селе Чир-Унвд на центральной площади у здания местной администрации появилась стела «Вечная память героям-нивхам». На полуметровом бетонном постаменте, обшитом серым мрамором, - стена 1,5 х 4,5 метра из декоративной штукатурки с четырьмя плитами из черного гранита с именами 40 нивхов, участвовавших в боевых действиях 1941-1945 годов. Цветы к памятнику возложили местные жители и мэр района Сергей Романютенко.

Как рассказала руководитель администрации Чир-Унвдского сельского округа Наталья Гущина, идея создать памятник нивхам принадлежит руководителю семейной родовой общины «Ильгуш» Марине Азмун. Она же занималась сбором информации о воинах и многими организационными вопросами. Большую помощь в реализации проекта оказали сельская администрация, научные сотрудники местного музея, преподаватель детской школы искусств Тымовского Юрий Гомонов - он подготовил первоначальный эскиз памятника. От возникновения идеи до ее воплощения в жизнь потребовалось несколько лет.

В Тымовском в парке культуры и отдыха после реконструкции торжественно открыли мемориальную плиту в память о воинах-тымовчанах, участниках Второй мировой войны. Памятник был установлен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, на нем были высечены имена 800 человек, сейчас появились еще около 600.

Как сообщили в отделе культуры администрации Тымовского района, сбором необходимой информации занимались специалисты централизованной библиотечной системы, архивов, культработники. В местной газете были размещены объявления, на которые активно откликались тымовчане.

Памятник выполнен из темного гранита с инкрустацией в виде лавровых венков из червленого золота.

РИА «Сахалин-Курилы»

23.06.2015 01:10:46
430
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS