В минувшие выходные в Арги-Паги отметили 85-летие населенного пункта

Нынешний год – щедрый на юбилеи в муниципальном образовании. В минувшие выходные отметил 85-летие еще один населенный пункт – Арги-Паги. 

Название села происходит от названия двух речек Арги и Паги (притоков реки Тымь), между которыми располагается населенный пункт. Основателем его считается Александр Максимов, который был сослан на Сахалин в 1930 году, который жил здесь в землянке до открытия лесоучастка.

С 1932 года местечко заселяется, вскоре здесь проживало 285 человек. 

В 1958 году был образован Ульвинский сельский совет, подведомственная территория которого включала поселки Ульва, Арги-Паги, Ульвер (лесопункт «Дальний»). В Арги-Паги работала пекарня, почтовое отделение, но пока не было медпункта. В те годы выбраться из села можно было только на лошадях. Летом через реку Тымь переправлялись паромом. Дорога проходила через поселки Альба, Иркир, Чир-Унвд, Адо-Тымово. Автодорога Адо-Тымово – Арги-Паги была построена в 1969 году, а позднее была продолжена до поселка Ноглики.

Все те годы село существовало, как лесоучасток и только в 1949 году был образован Тымский леспромхоз. В последующие годы он успешно развивался, разрасталось село.

Руководством леспромхозам совместно с коллективом была проделана большая работа по созданию производственной базы, развитию социально-культурной сферы. За это время было построено жилье для рабочих, школа, детский сад, больница, клуб, библиотека, почтовое отделение, аптека, магазины, сберкасса.

Такие успехи были достигнуты благодаря самоотверженному и добросовестному труду работников леспромхоза. Именно они внесли огромный вклад в развитие села и заслужили почет, уважение и высокие государственные награды. 

Поэтому празднование юбилея села началось с чествования именно бывших работников Тымского леспромхоза. Впрочем, вспомнили всех, кто любит свое село и не жалеет сил для улучшения жизни в нем, а это прежде всего ветераны Великой Отечественной войны, учителя, библиотекари, работники здравоохранения и торговли, старожилы. Всем были вручены награды в виде Почетных грамот, Благодарственных писем и подарков от администрации и Собрания МО «Тымовский городской округ», сельской администрации.

Получили поздравления в этот день супружеские пары, прожившие в согласии от 25 до 50 лет. А супруги Вергасовы Алексаей Федорович, Нина Васильевна и Ильины Дмитрий Константинович, Анна Ивановна были удостоены особых слов. Ведь они в браке соответственно 55 и 60 лет. Им были вручены поздравительные адреса и подарки. 

На нарядной сцене побывало в этот день много жителей села. Это и молодожены, и первоклассники, и активная сельская молодежь, и молодые семьи с новорожденными. 

Как водится, праздник сопровождался концертными номерами художественной самодеятельности. А вечером – народное гуляние и фейерверк. Праздничному настроению аргинцев сопутствовал прекрасный солнечный денек.

Администрация МО "Тымовский городской округ"

03.09.2015 07:00:01
647
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS