В селе Чир-Унвд построят спортивный комплекс и культурный центр

Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко. Самые насущные проблемы национального населенного пункта он обсудил на встрече с жителями.

В селе Чир-Унвд, расположенном на берегу реки Тымь, проживает около трехсот человек, в основном представители коренного населения. Здравоохранение представлено фельдшерско-акушерским пунктом. Сегодня он располагается в тесном деревянном домике. Но ему осталось всего несколько месяцев. Скоро медицинское учреждение переедет в современное просторное здание. Здесь уже ведут внутренние отделочные работы. В обновленном фельдшерско-акушерском пункте найдется место и для приема пациентов, и  для необходимой аппаратуры, и для аптеки. Будет и отдельная палата, выполняющая роль дневного стационара. Здесь же поселится медик. В предназначенную для специалиста просторную двухкомнатную благоустроенную квартиру ведет отдельный вход.

Общественная жизнь сосредоточена в одноэтажном здании, где располагаются сразу несколько учреждений: детский сад, начальная школа, клуб, библиотека и небольшой музей. При этом в селе никогда не было нормального спортивного комплекса.

- У нас многие люди хотят заниматься физкультурой, участвовать в соревнованиях, но возможностей для тренировок нет, - озвучили проблему жители Чир-Унвд на встрече с губернатором. – Наши дети, когда приходят в среднюю школу, даже не знают, как выглядит нормальный спортивный инвентарь, не представляют, как им пользоваться.

Олег Кожемяко сельчан поддержал. В населенном пункте надо возвести небольшой спортивный комплекс, а также культурный центр, сказал он. Построенные с использованием легких конструкций, эти объекты обойдутся сравнительно недорого. В ближайшее время в селе по поручению главы области побывают руководители ведомств, отвечающих за культуру, спорт и молодежную политику. Если проекты подготовят достаточно быстро, начать стройку можно будет уже в следующем году.

Дороговизна дров – этот вопрос очень волнует жителей села. Какой-либо организации, которая централизованно снабжала бы сельчан топливом, нет. Частники из-за отсутствия конкуренции просят втридорога, за пять кубометров дров требуют 17 тысяч рублей. Самостоятельно заготавливать топливо жители не могут, лесхоз выделяет подходящие участки слишком далеко от села.

- Вы должны вмешаться в ситуацию, - поручил представителям муниципалитета Олег Кожемяко. – Думаю, эта проблема касается не только Чир-Унвд, но и других населенных пунктов района. Создайте в системе коммунального хозяйства организацию, которая получит участок для заготовки дров и будет снабжать ими жителей. Вы будете компенсировать ей разницу между себестоимостью топлива и ценой, по которой оно будет продаваться.

Еще одну болезненную проблему затронули на встрече. В селе есть молодые люди – специалисты в сфере культуры, есть дипломированный учитель младших классов. Но работы для них нет. При этом ситуация сложилась парадоксальная – недавно по приглашению местных властей на работу в Чир-Унвд приехала учительница из Алтайского края.

 - Это следствие того, что вы здесь редко бываете, - упрекнул муниципальных чиновников губернатор. – Работаете механически - есть вакансия, надо ее закрыть. При этом вы не интересуетесь, какие специалисты есть в селе, какие выпускники из числа местных жителей скоро вернутся домой и будут нуждаться в работе.

Встреча длилась почти два часа. Обсуждались вопросы о состоянии ЖКХ, организации и регулировании рыбной ловли, которую ведут представители коренного населения, использовании охотничьих угодий.  

- В таких небольших населенных пунктах должна быть своя коммунальная техника, чтобы руководство поселений могло самостоятельно организовывать работы по благоустройству, уборке, расчистке территории, - отметил Олег Кожемяко. – Если говорить о перспективах села в целом, мы поддержим начинания, направленные на развитие традиционных видов деятельности коренного населения, чтобы представители местной общины имели работу, производили востребованную продукцию. Поэтому областные власти готовы предоставлять субсидии, помогать с приобретением необходимого оборудования.

Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

20.04.2016 17:40:11
616
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS