В селе Ясном открыли "народный" памятник ветеранам

9 мая в селе Ясном Тымовского района инициативная группа жителей на собственные средства изготовила и открыла на площади у поселковой администрации памятник ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Идея пришла женщинам села, а мужчины ее осуществили.

Об этом ИА Sakh.com рассказала вдохновитель и участница события Наталья Горностаева. Задумка возникла лет пять назад, когда готовились отметить 65 лет Победы.

"У нас уже на тот момент не было в живых ни одного участника войны. И поняли, что упустили время, не успели записать ценные воспоминания ветеранов и сохранить их для будущих поколений. Это подтолкнуло начать работать с участниками трудового фронта. Выиграли грант, который назывался "Живая память войны", и родились буклеты о ветеранах трудового фронта с воспоминаниями. Все это очень здорово, но мысль увековечить память наших односельчан — участников войны, жила по сей день. Несколько лет собирали сведения и фотографии, в последние годы перед юбилеем активизировали работу".

На трех установленных плитах высечены фамилии фронтовиков-односельчан. Над составлением списка участников войны 1941-1945 годов сотрудники местной библиотеки работали более двух лет. Одним словом, проделана большая работа. Для того, чтобы эти имена могли многое рассказать…

<p">

Добиться выделения средства на стелу у администрации не получилось, и тогда неравнодушные селяне решили начать "по капле" собирать собственные средства. "Сбор денег шел вяло — мало кто верил, что мы доведем дело до конца. Но все-таки нашлись люди, кто поверил, они очень искренне переживали и помогали нам чем могли".

Так родилась инициативная группа, вот имена — Наталья Горностаева, Ляйля Догналюк — это два библиотекаря, Мария Синявская — военно-учетный работник, Жанна Давыдова — неравнодушный человек.

Чтобы установить памятник, нашлись мужчины-добровольцы — Виктор Мищук, Павел Долгих, Александр Немирский, Евгений и Иван Давыдовы, Сергей Овчинников, Константин Друкачук. Руководил всей работой сельский умелец Сергей Пашук (на фото на сцене эти ребята).

"В предпраздничные дни погода нас не баловала, постоянно шел дождь со снегом. Уже казалось — все, не застынет наш постамент. Но даже небольшие просветы в погодных условиях позволили идее воплотиться в жизнь, — радостно рассказывает Наталья. — Ребята устанавливали памятник, а мы готовили митинг на площади и праздник".

И все в День Победы было, как должно быть, как во всей большой стране — заранее заготовленный сценарий митинга и прохождение ясновского Бессмертного полка, но, главное, доброе чувство — исполненного долга. К активистам присоединились Татьяна Вейксалу, Татьяна Халиулина, Владимир Синявский, Светлана Рыжова.

Сельский Дом культуры подготовил концертную программу.

По словам участников, такого количества жителей сельские мероприятия давно не собирали. В гостях у них побывал вице-мэр района Александр Чупров (курирует вопросы образования, культуры, молодежной политики и спорта), священнослужитель отец Анатолий провел чин освящения памятника.

А кто, если не сами? В свой адрес энтузиасты услышали бесконечные слова благодарности от односельчан.

В Ясном живут сегодня 1200 человек. До 70-летия Победы в селе не дожил ни один фронтовик, зато теперь здесь есть памятник, который справедливо называют народным.

Источник: http://www.sakhalin.info/news/102537/

14.05.2015 14:55:41
417
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS