В Тымовске состоялись публичные слушания по бюджету

В администрации МО «Тымовский городской округ» состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов «О местном бюджете МО «Тымовский городской округ» на 2016 год».

Первой представила информацию вице-мэр, начальник финансового управления Н.С.Сагидулина. Она в доступной форме охарактеризовала в целом главный финансовый документ, по которому будет жить муниципальное образование в следующем году. А он сформирован в полном соответствии с Бюджетным кодексом, Уставом округа, нормативными документами, изданными на этот счет органами местной власти.

Общий объем доходов предполагается получить в объеме 2 189 111 тыс. рублей, это на 17,3 процента меньше, чем в прошлом году. При этом сумма налоговых и неналоговых поступлений, а это собственные средства муниципального образования, составит свыше 317 млн. рублей или 14,5 процентов от общего дохода.

Расходы упадут преимущественно на исполнение муниципальных программ (их - 13 по 15 направлениям) в размере 1 963 540,1 тыс. рублей, что составляет 89,6 процентов от общего объема расходов.

Наиболее бюджетоемкой является программа развития образования. На ее нужды будет направлено 39,9 процентов бюджетных средств.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства запланированы финансы в размере 22,1 процента бюджетных средств.

На развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство предполагается направить почти 144 млн. рублей или 6,7 процентов от общей суммы местного бюджета.

С анализом статей представленного проекта бюджета выступила председатель контрольно-счетной палаты И.Н.Кутукова.

Она отметила, что по-прежнему в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц - 68,4 %, на втором месте налоги на совокупный доход - 15,8% , далее налоги на имущество-10,4%.

Уменьшение доходной части бюджета в 2016 году связано с уменьшением доли безвозмездных поступлений на 20,1% . В то же время поступление в бюджет налоговых и неналоговых доходов в 2016 году увеличится на 12088,6 тыс. рублей или на 3,9 %.  

Бюджет по-прежнему социально ориентирован. В следующем году больше средств, почти 13 млн. рублей будет направлено на развитие сельских территорий. Под этим понимается увеличение сумм субсидий на внутримуниципальные пассажирские перевозки, на компенсацию расходов по доставке хлебобулочных изделий, на содержание бань.

Размер прогнозируемого объема дефицита местного бюджета на 2016 год не превышает максимально допустимый размер, установленный Бюджетным кодексом и составляет 1 % к объему доходов бюджета муниципального образования без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Председатель контрольно-счетной палаты назвала бюджет сбалансированным и предложила Собранию депутатов принять его.

Как известно, проект местного бюджета предварительно обязательно рассматривается постоянной депутатской комиссий по экономике, бюджету, налогам и сборам. Ее председатель Г.В.Федоровская, выступая на публичных слушаниях, назвала проект бюджета оптимистичным. Поскольку, несмотря на уменьшение общего объема бюджетных средств, он оптимально распределен по статьям муниципальных расходов и предусматривает финансовую поддержку наиболее острых социальных нужд населения. При рассмотрении депутатской комиссией, поправок в проект бюджета не последовало.

На публичных слушаниях выступила также вице-мэр Е.В.Калиниченко с прогнозом развития муниципального образования на будущий год.

Публичные слушания состоялись, итогом их стали рекомендации органам местного самоуправления, среди которых и Собранию депутатов - о принятии бюджета муниципального образования на 2016 год.

Администрация МО "Тымовский городской округ"

25.12.2015 06:21:34
401
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS