В Тымовском Чир-Унвде справляют новоселье

Сегодня в селе Чир-Унвд состоялось долгожданное событие. Три новых двухквартирных дома украсили населенный пункт. Шесть семей, из которых четыре – многодетные - получили ключи от вновь построенного жилья. Это событие в месте компактного проживания малочисленных народов Севера, которым является Чир-Унвд, произошло впервые за 25 прошедших лет.

В торжественной передаче ключей сельчанам участвовал мэр МО «Тымовский городской округ» С.М.Романютенко. В своем коротком выступлении он выразил удовлетворением тем, что строительный проект начал осуществляться и на Чир-Унвдской земле, теперь уже видны его реальные плоды. Поздравил новоселов и выразил надежду, что к новому жилью с их стороны будет обеспечено бережное отношение. Затем последовала традиционная процедура разрезания ленточки и передача ключей.

Растерянность была написана на лице Анастасии Александровны Тефтиной, когда она открывала двери своей квартиры. Конечно, ни один раз уже бывала здесь, видела своими глазами, что и как делается, но вот теперь, с ключами в руках – растерялась. Зато соседи и знакомые не скрывали восторга. И действительно, светлая трехкомнатная квартира, с просторными помещениями, с отдельным санузлом и котельной не могла оставить никого равнодушным и никак не могла сравниться с тем жильем, в котором ее семья проживала поколениями. А тут и представитель строителей, не давая времени на раздумья, предложил сразу же познакомиться с особенностями работы отопительного котла и необходимостью соблюдения некоторых правил.

Новые дома в Чир-Унвде абсолютно автономные. Здесь нет поселкового водовода и канализационной системы, поэтому в каждом доме своя водяная скважина, автоматически подающая воду, и свой септик. Работу котельной поддерживают необходимые приборы и натопить квартиру будет легко. Кроме того, несмотря на типовую постройку, здесь разные обои и линолеум, ни в одной квартире не повторяются. Дворы у домов благоустроены.

«Для всех семей получение нового жилья – большая радость, - говорит руководитель администрации Чир-Унвдского сельского округа Н.С. Гущина – Многие уже грузят вещи для перевозки, особенно суетятся ребятишки, уж они-то точно захотят сегодня ночевать здесь. В ожидании приятного события новоселы подкапливали деньги, чтобы приобрести новую мебель и другие, необходимые в быту предметы, не хотят перевозить старые. В общем, в этих семьях сейчас царят обычные для переезда, приятные хлопоты. И мы радуемся за них.

Можно не сомневаться, что в скором времени на прилегающей к домам территории, появятся надворные постройки для хозяйственных нужд. Семьи многодетные, держат кур, поросят, огороды. Будут обживаться, как водится».

Заселение в новострой проходит в рамках выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Первые заявления на предоставление жилья от населения Чир-Унвда поступили в 2007 году. Конечно, нуждающихся много, жилой фонд в этом селе оставляет желать лучшего. Поэтому и программа строительства обширная. До нового года будет введен в эксплуатацию еще один дом. Выделены земельные участки и проведены необходимые процедуры для строительства в дальнейшем 12 домов.

В Тымовском районе в настоящее время ведется жилищное строительство в восьми селах вместе с райцентром.

Администрация МО "Тымовский городской округ"

12.11.2015 16:12:12
567
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS