В Тымовском районе почтили память жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий в Тымовском районе был отмечен митингом у монумента в Верхнем Армудане, на 21 километре трассы Тымовское-Александровск-Сахалинский. Здесь собрались потомки безвинно погибших людей, представители областной и местной власти, в том числе из соседнего Александровск-Сахалинского района, работники областного архива и все те, кто счел своим долгом отдать дань памяти ушедшим безвинно сахалинцам.

На митинге выступил мэр МО «Тымовский городской округ» С.М.Романютенко, который стоял у истоков создания памятника. Сергей Максимович вспомнил, как вместе с бывшим Губернатором Сахалинской области И.П.Фархутдиновым (идея создания монумента принадлежит ему) определяли место для его возведения. Верхний Армудан неслучайно избран для этого. Здесь в 1937-38 годах проходили расстрелы и массовые захоронения репрессированных сахалинцев. Было очень важно воплотить идею в камне и это удалось сахалинскому скульптору Ю.Чеботареву. Работы на комплексе проходили не один год, а завершены - в прошлом, когда были установлены четыре памятных камня с надписями и заасфальтирована территория.

Теперь эта монументальная конструкция получила законченный вид и тымовчанами осуществляется постоянный уход. Она действительно стал историческим местом, где дети и внуки могут почтить память своих родных. Впрочем, монумент вызывает интерес у всех проезжающих по дороге Тымовское – Александровск-Сахалинский. Сохранить память о тех страшных годах, - сказал С.М.Романютенок,- самое главное для нас. Это залог того, что они никогда не повторятся».

На митинге выступили также руководитель областного архива Л.В.Драгунова, мэр МО городской округ «Александровск-Сахалинский район» А.Т.Тулинов, потомок одного из репрессированных А.Ю.Фугенфиров. Каждый из них с горечью говорил о страшных страницах истории. В репрессиях тех лет пострадали 10000 сахалинцев, из них около 4 тысяч были расстреляны. По неполным данным только в Тымовском районе таким образом уничтожены 453 человека. К сожалению, до сих пор не известны все места захоронений. По словам руководителя областного архива Л.В.Драгуновой поисковая работа обязательно будет проведена до конца.

Настоятелем прихода Святого пророка Илии отцом Валерием была проведена заупокойная служба. Память жертв политических репрессий участники митинга почтили минутой молчания.

Администрация МО "Тымовский городской округ"

03.11.2015 07:23:58
1013
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS