В Тымовском районе жители ветхих домов готовятся к новоселью

Предстоящая зима будет теплой для сотен семей в Сахалинской области. В регионе торопятся возвести новые дома для переселенцев из ветхого жилья. Комфортные квартиры получат и погорельцы.

Там, где полвека стояли бараки, появятся не только коттеджи, но и многоэтажки. 

Семья Геннадия Азмунда уже 30 лет ютится у родственницы. После того как  сгорел их дом, больше идти было некуда. В комнате, где живут муж с женой и их четверо детей, дует из всех щелей. Но им, считает глава семьи, по сравнению с соседями еще повезло.

"Да если вы сзади обернетесь, посмотрите — здесь все прогнившее. Ну и что? У нас здесь состояние на деревне - по три семьи в одной квартире живут. Это еще не худшее положение, в котором я нахожусь", - говорит Геннадий Азмунд.

Геннадий, как и большинство его односельчан — нивх, представитель одного из малочисленных коренных народов севера Сахалина. Говорит — в их районе дома не строили вот уже как полвека. Но теперь семья не просто переезжает. В новой квартире будут неслыханные по местным меркам  удобства.

"Вода, где было в Чир-Унвде, чтобы вода на кухне текла? Здесь будут стоять печки, тут сделано, как котельная", - рассказывает руководитель подрядной организации Леонид Гущин.

Четыре дома для восьми семей построили за счет областного бюджета. В каждой квартире — своя скважина, бойлер, санузел. Стены  - из сахалинской ели, сделаны по особой технологии без использования гвоздей. Дерево, в отличие от холодного  камня, поможет существенно экономить на отоплении.

"На этот год у нас по плану 8,5 тысяч квадратных метров - ввод по плану жилья. Но мы, откровенно говоря, замахнулись гораздо больше. Пусть они пойдут переходящими на 2016 год, но программу мы постараемся выполнить", - рассказывает мэр Тымовского района Сахалинской области Сергей Романютенко.

В соседних с Чир-Унвдом сахалинских селах тоже стучат молотки и работает техника.Ясное, Воскресеновка, Кировское, Красная Тымь. Возводят многоэтажки и дома коттеджного типа. В районном центре  в Тымовске недавно закончили новый квартал — теперь на очереди микрорайон для 330 семей. В селе Чир-Унвд обещают построить еще и фельдшерско-акушерский пункт и реконструировать пришкольный спортивный комплекс. Пока же физкультурой здесь по-прежнему круглый год занимаются на свежем воздухе.

"Прямо на дороге - это в зимний период, потому что все заметено. А в летний период у нас есть хорошее поле, также футбол, волейбол, национальные виды спорта. Это прыжки через нарты, метание топора", - рассказывает руководитель народного нивхского ансамбля Татьяна Шкалыгина.

Рассказать о своем национальном колорите. Об этом, как и о новом жилье, в Чир-Унвде мечтали много лет. И, возможно, и это желание тоже скоро станет реальностью. Ведь в планах  — строительство этноцентра, а это позволит жителям поселка, название которого переводится с языка нивхов, как "Новая жизнь", поделиться  обычаями и традициями, которые здесь бережно передают из поколения в поколение.

Первый канал

27.07.2015 07:12:29
632
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS