В Зональном подтопило две квартиры, несколько подъездов и дворов

В результате резкого подъема уровня воды в реке Тыми в селе Зональном Тымовского района подтопленными оказались две квартиры, несколько подъездов жилых домов, а также дворовые территории.

Как рассказал и.о. мэра района Виктор Елистратов, вода добралась до дома №13 по улице Строительной. За возмещением ущерба семьи пока не обращались. Если пострадавшие хотят получить компенсацию из резервного фонда, они должны написать заявления и предоставить их в администрацию.

— Вода поднялась 10 октября очень резко, примерно на 2,5 метра, — говорит Виктор Елистратов. — Еще до 12 часов все было нормально, а потом началось. Хорошо, мы всех заранее предупредили, но все равно у людей есть потери: у кого-то затопило урожай, у кого-то корм для скота. На случай эвакуации в Зональном дежурил "Урал", но вывозить никого не понадобилось. Всю ночь в селе работали экстренные службы, откачивали воду, в том числе из заполненной канализации. Вчера утром воды уже не было. Сейчас будем ставить тепловые пушки, сушить дома.

Дом Владимира Скаредина стоит на северной окраине села, тогда как вода подступала с юга. Но даже это не спасло запасы корма, которое пенсионер заготовил на зиму для десяти овец и трех коз. Сено намокло. Всем, кто оказался в такой ситуации, напоминают — потери можно компенсировать, и предлагают обратиться в администрацию.

— Кормить теперь нечем, придется резать, — говорит Владимир Скаредин. — Что поделать, буду пчеловодством заниматься. У меня около 80 семей пчел, мед почти весь просто так отдаю, угощаю всех. Но мой ущерб — это нестрашно, вот ко мне вчера знакомый приходил, помогал дрова пилить, так он рассказал, что во время наводнения шел по краю дороги, а под дорогой была труба. Он туда провалился, его под дорогой проволокло несколько метров по трубе и с другой стороны вынесло. Говорит, чуть инфаркт не схлопотал.

Нам удалось поговорить по телефону и с непосредственным очевидцем этого события. Андрей Богданов рассказал, что шел вместе со своим 27-летним знакомым, жителем Долинска, по улице, когда тот внезапно пропал из вида.

— Там теплотрасса проходит под дорогой, песок вымыло и образовалась дыра. Под водой не видно было, и он прямо в болотниках туда провалился. Знаете про японских ныряльщиц ама? Они на две-три минуты задерживают воздух, а его минуты четыре точно не было, я отсчитывал. Думаю, ну все, пропал человек. И тут он, как котик, выныривает уже в другом месте. Повезло. Сейчас сопливит немножко, а так все нормально, — рассказал Андрей Богданов.

Скаредин считает, что поступления воды можно было избежать, если бы не размытая дамба за Зональным. С этим мнением совершенно не согласен и.о. мэра района. Он утверждает, что никакого размывания дамбы не было, более того, ее дополнительно укрепляли, чтобы регулировать поток, но вода все равно сочилась через верх.

— Старожилы не помнят, чтобы осенью вода так резко и сильно поднималась, — говорит Виктор Елистратов. — Весной — да, бывало, но осенью…

Во время предыдущего циклона, 2 октября подтопленными оказались села Белое и Восход. По словам и.о. мэра Тымовского района, там вода не дошла до домов, залив только дворы. За возмещением ущерба тоже никто не обращался.

ИА Sakh.com

12.10.2015 17:04:01
563
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS