Земля для фермеров Тымовского района

Фермеры Тымовского района расширяют свои угодья. Благодаря областной программе развития сельского хозяйства местные аграрии получают в собственность земельные участки. Для раскрутки своих предприятий.

Заходя во двор к Александру Лукашу сразу виден хозяйский подход. Участок содержится в чистоте. Несмотря на то, что небольшое подворье напоминает частный зоопарк. Утки соседствуют с курами. В клетках жуют траву кролики. В отдельном загоне греются в осенних лучах овцы. В теплом коровнике расположились телята. А вот их мамы и папы в это время доедают последнюю в этом сезоне свежую траву. Благо теперь буренкам есть где разгуляться. На двадцать три головы Александр Лукаш получил в безвозмездное пользование сорок гектаров земли. Причем рядом с домом. Большую часть участка будет засевать травой для заготовки кормов. Еще часть пойдет под посевы картофеля и строительство молочной фермы.

- Я знаю, что это моя земля и я знаю, что с ней делать. Я уже не буду искать, где мне сено скосить. Я уже могу развиваться. Вот молодняк ходит. Все телочки. 6 голов. Если все нормально, через 2 года уже 16 коров будет, - делится планами Лукаш.

Еще один фермер Алексей Буряков получил 27 гектаров. И тоже строит планы на ближайшее будущее. Можно увеличивать поголовье. Построить дом и необходимую инфраструктуру.

- Вблизи поселка поставить летнюю ферму, также распахать часть для заготовки картофеля. И для выгула скота оставшиеся. А второй участок земли я планирую распорядиться им под заготовку сена, - рассказывает Алексей Буряков.

Земля выделяется согласно региональной программе поддержки сельского хозяйства. Также благодаря ей фермеры закупили технику. Две трети ее стоимости возмещает областной бюджет.

- У нас стали появляться и КФХ, личные подсобные хозяйства. У нас их 3 с половиной тысячи, поэтому на сегодняшний день есть перспективы развития отрасли, - отмечает вице-мэр МО «Тымовский городской округ» Екатерина Калиниченко.

Пока участки даются в безвозмездную аренду. На пять лет. Местным властям предстоит следить. Используется земля по назначению или нет. Если гектары будут стоять без дела - их изымут. Но если фермеры действительно начнут их разрабатывать - земля перейдет в их руки навсегда.

РИА «Сахалин-Курилы»

07.10.2015 06:00:10
594
0

Добавить комментарий

Присоединяйтесь


Host CMS